Hirtz - HICO
о компании продукция контакты
ингаляционное оборудование  
медицинские отсосы  
противопролежневые матрацы  
системы обогрева  

Исследования состояния тока крови - специальные методы диагностики

Статья предоставлена стоматологической клиникой "ДентоПрофиль" чистка зубов, cтоматология:

К некоторым специальным методам исследования состояния тока крови в подкожных венах относится фотография их с помощью инфракрасных лучей. Метод основан на способности инфракрасных лучей проникать глубоко в ткани, вызывать в них резко выраженный тепловой эффект и отражаться.
Для этого необходимо иметь фотоаппарат с зеркальным видоискателем («Зенит», «Старт»), корпус которого не пропускает инфракрасных лучей, чувствительные к световым волнам (длина 760—800 ммк) пленки (35 мм пленки, инфрахроматические пластинки 13X18), светофильтры (КС—14, КС—15, КС—17, КС—9), специальные лампы накаливания до 500 вт или лампы «вспышки». Для флебографии применяют 70% урокон, 35% диодраст, 50% — пеодорах, 40% — кардиотраст, трипотраст и другие препараты. Для устранения болей перед введением контрастного вещества в вены, кости предварительно впрыскивают раствор новокаина.

Осложнения флебографии — тромбоз вен, тромбэмбо-лия, некроз мелких тканей в случае попадания в них контрастного вещества, некроз губчатого вещества кости, остеомиелит (при внутрикостных способах флебографии), ортостатический коллапс (из-за сильных болей) и т. п.

Названный метод хорошо разработан Ю. М. Бутовым в кинофотолаборатории Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР (Е. Н. Мешалкин). Из других методов диагностики состояния глубоких вен и нижних конечностей известен лобелиновый тест. Он основан на введении в вену стопы лобелина после предварительного выключения кровотока в подкожных венах. Появление кашля является положительным признаком пробы, указывая на непроходимость глубоких вен (А. Ф. Хархута, 1966).

Скорость кровотока в венах, помимо радиоактивных изотопов, реографии (А. М. Демецкий, 1967), можно определять также с по мощью эфира, хлористого кальция, никотиновой кислоты. Наиболее распространенной является проба с эфиром. May и Nissl (1959) указывают, что при пробе «пятка — легкие» после введения в губчатое вещество пяточной кости 0,3 сернокислого эфира в 2,0 физиологического раствора до появления его (запах) в выдыхаемом воздухе в нормальных условиях проходит 27 секунд. При тромбофлебите глубоких вен запах эфира ощущается в более поздние сроки. Скорость кровотока определяют также с помощью введения в вены раствора красителей (1 % раствор метиленовой сини, С. С. Виницкая, 1962).

снижение веса и похудение диетой.

геморрой

наверх
Copyright © Hirtz & Co © Медолина
Яндекс цитирования Участник RAMBLER'S TOP100
Интересные статьи по медицине