Hirtz - HICO
о компании продукция контакты
ингаляционное оборудование  
медицинские отсосы  
противопролежневые матрацы  
системы обогрева  

Тромбозы глубоких вен нижних конечностей

Статья предоставлена клиникой регенерации "Jeunesse" блефаропластика и пластическая хирургия

Тромбозы глубоких вен нижних конечностей часто ухудшают условия венозного кровообращения и способствуют еще большему повышению давления в поверхностной сети. Венозный стаз, замедленное кровообращение вызывают рефлекторные спазмы мелких, а в ряде случаев и более крупных артерий. Сужение артерий и артериол служит начальным звеном в патологии артериального кровообращения при варикозном синдроме. Спазм артерий приводит к раскрытию и функционированию артерио-венозных анастомозов. По мере их вступления в строй все больше изменяются нейротрофические функции венозных стенок и капилляров. Увеличивается их проницаемость. Происходит пропотевание белков и воды в окружающую соединительную ткань. Развивается гипоксия, целлюлит, склероз соединительной ткани. В конечном итоге возникает необратимый фиброз соединительной ткани.

Некоторые зарубежные исследователи (Pinlachs, Vidal-Barra-quer, Biel, 1952) указывали на особо важное значение артерио-венозных анастомозов при врожденном и приобретенном характере болезни, а также при беременности. Беременность, как известно, нередко осложняется варикозным расширением вен. Чаще варикозное расширение вен возникает во время и после первой беременности, затем с каждой последующей усиливается. После родов более часто варикозное расширение усиливается и реже уменьшается. И. А. Костромов сообщает, что из 286 рожавших и стра давших варикозным расширением после родов у 159 оно наросло и у 92 уменьшилось. Заболевание у беременных объясняют нарушениями гормональных функций, а также целым рядом таких неблагоприятных условий, как длительное пребывание на ногах, ношение тяжестей и т. п. По данным И. В. Червякова (1958), варикозное расширение вен встретилось среди нерожавших в 7,5%, среди рожавших — в 23,2%.

Dziaczkowski (1961) при изучении значения артерио-венозных анастомозов в этиологии варикозного симптомокомплекса у беременных было установлено следующее. У 72 из 100 в течение первых 3 месяцев беременности отмечено расширение вен и повышенное функционирование артерио-венозных анастомозов (следствие гормональных воздействий). У большинства женщин перед менструацией обнаружены признаки затруднения венозного кровообращения.

Польский хирург К. Залога (1965) на основании 15-летних наблюдений за 503 беременными, страдавшими варикозным расширением вен, придерживается следующих взглядов на патогенез и лечение упомянутого заболевания. Исследования автора, а также наблюдения Veal и Hussey укрепили его убеждения в том, что варикозное расширение образуется вследствие повышенного венозного давления у беременных в нижних конечностях. Это давление всегда выше в больной ноге. Варикозное расширение вен обычно развивается на протяжении первых месяцев беременности. Варикозный синдром, по современным данным, возникает в результате взаимодействия эндокринных и механических факторов при приобретенной или врожденной недостаточности эластической ткани. В частности, обращается внимание на влияние эстрогенного гормона на обмен кальция. Последний обеспечивает эластичность и регуляцию стенок сосудов. В связи с тем, что при беременности приток крови к матке может увеличиться в 20 раз — такое переполнение кровью способствует раскрытию резервных артерио-венозных анастомозов в нижних конечностях и матке. При этих условиях кровь из артерий попадает непосредственно в вены. Автор указывает на следующие важнейшие опасности в случаях возникновения тромбофлебита в варикозно расширенных венах беременных. По данным Neuberger, из 237 умерших после родов 37 погибли от инфаркта. Постфлебитический синдром среди 600 подобных больных, по данным Ochsner, в 16,3% возник после родов. Среди 314 женщин с постфлебитическим синдромом у 84 он образовался после родов (К. Залога, 1965). По-видимому, самые разнообразные причины и условия при наличии предрасполагающих факторов и в первую очередь анатомической неполноценности вен могут приводить к варикозному их расширению.

Измерение температуры крови с помощью термоэлементов показало более высокие цифры в варикозных узлах, чем в локтевой вене.

Malan и Aschieri (1961), изучая обмен при болезнях вен, пришли к следующим заключениям. В пораженных венах расходуется большее количество кислорода, чем в неизмененных венах. Обмен в интиме превышал средние показатели. Обмен адвентиции низок. Они подтверждают изменения эластичности венозных стенок в связи с возрастом, флебитическими или варикозными изменениями. Пробою с растяжением на эластичность установлено, что вена молодого здорового человека возвращается в исходное состояние через 10—15 минут. В стенке патологически измененной вены исходное состояние наступает через 30—60 минут.

увеличение груди, уменьшение груди

психотерапевт

наверх
Copyright © Hirtz & Co © Медолина
Яндекс цитирования Участник RAMBLER'S TOP100
Интересные статьи по медицине