Hirtz - HICO
о компании продукция контакты
ингаляционное оборудование  
медицинские отсосы  
противопролежневые матрацы  
системы обогрева  

Тромбофлебит и его классификация

Статья предоставлена клиникой Доктора Осина отопластика и пластическая хирургия

Флебография (ретроградная и ортостатическая) позволила изучить, в частности, помимо физических свойств, и особенности реканализации венозных тромбов. В настоящее время известно, что у 73—100% наступает реканализации (Linde, Dow).

В зависимости от размеров и физико-химических особенностей тромба, методов лечения и многих других факторов процесс реканализации осуществляется чаще всего в течение 1—2 лет и реже на протяжении более длительных сроков (до 20 лет по Р. П. Зеленину, 1964). Помимо реканализации, происходит и активное рассасывание тромбов. Флебография в настоящее время считается важнейшим методом диагностики, применяемым нередко и во время операции.

Лабораторные методы диагностики тромбоза вен не получили заметного распространения. Bobek и Cepelak (1958), проведя сравнительные исследования адгезивности кровяных пластинок, скорости свертывания крови и определения времени ретракции кровяного сгустка в силиконовых пробирках, пришли к заключению, что для остро развившегося тромбоза вен наиболее характерно повышение адгезивности кровяных пластинок.

Считают, что известные данные может дать способ определения толерантности крови больного к гепарину. У страдающих тромбофлебитом время свертывания крови при добавлении гепарина уменьшается, в то время как в нормальных условиях оно увеличивается.

В крови определяется нерезко выраженный лейкоцитоз, повышение РОЭ.

Дифференциальная диагностика тромбофлебита проводится в первую очередь с эмболией артерий. Острая непроходимость артерий на почве эмболии характеризуется резчайшими болями в конечности, с трудом поддающимися действию наркотиков, отсутствием пульса, отеком конечности, спадением подкожных вен, резким похолоданием и побледнением кожи, наличием соответствия между уровнем похолодания и функционирующей артерией, выпадением всех видов кожной чувствительности по типу «чулка».

В наших наблюдениях диагноз облегчала блокада симпатических узлов или околососудистая. Она устраняла спазм артерий и была мало эффективной при острой артериальной недостаточности.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду отеки (особенно хронические) при сердечной и почечной недостаточности или артерио-венозной аневризме и некоторые гнойные заболевания (межмышечные флегмоны), воспаление седалищного нерва.

Ошибки в диагностике поверхностного и глубокого тромбофлебита, как совершенно справедливо указывает Л. Г. Фишман (1962), нередки. За поверхностный тромбофлебит ошибочно принимают олеогранулемы, липогранулемы, папулонекротические туберкулиды. К диагностическим ошибкам могут давать поводы — хронический индуративный целлюлит, индуративная эритема, узелковый периартериит, мышечная грыжа и т. п.

Поводом для ошибочного диагноза тромбофлебита глубоких вен по тем же данным служили: миозит длинных сгибателей ноги, отеки, развивающиеся вследствие длительного пребывания на ногах, кровоизлияния в мышцы, авитаминоз, ретикулярный лимфангит, рожистое воспаление, тромбоз артерии, неврит седалищного нерва и т. п. Иногда повод к ошибочному диагнозу дают «шпоры», стенозы и врожденные аномалии вен.

Профилактика тромбофлебита крайне важна. Она должна строиться на основании учета следующих данных. Около 70—80% всех тромбоэмболических заболеваний встречается у людей старше 40—50 лет.

автоклав melatronic узи 3d, трехмерное узи
наверх

Copyright © Hirtz & Co © Медолина
Яндекс цитирования Участник RAMBLER'S TOP100
Интересные статьи по медицине