Hirtz - HICO
о компании продукция контакты
ингаляционное оборудование  
медицинские отсосы  
противопролежневые матрацы  
системы обогрева  

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно.
Болезнь Рейно (Raynand, 1862) — ангиотрофопаралитический синдром встречается в разных климатических условиях и является примером системного, а иногда и общего ангиотрофоневроза, занимая центральное место среди функциональных заболеваний. Она встречается редко в странах с жарким, постоянным климатом и среди северян. Заболевание наблюдается чаще среди городского населения, в средних широтах с умеренным и влажным климатом. Заметно, как и другие функциональные болезни, участилось в последние годы (А. В. Бондарчук).
Возраст. Описаны характерные сосудистые приступы у 13-месячного ребенка (Vojejkewiecz, 1959) и в пожилом возрасте (68 лет). У детей и юношей заболевание наблюдается относительно редко. Средний возраст больных, по нашим данным, составлял 34 года.
Причины заболевания. В наших наблюдениях наиболее часто заболевание связывалось с Холодовыми раздражениями (чаще ознобления и реже отморожения) и мелкой травматизацией концевых фаланг пальцев кистей (50%). Второе место занимали невыясненные причины (20%). Третье — 15% — приходилось на долю гормональных дисфункций (гипертиреоидизм, постклимактерический период, дисплазия матки и яичников, удаление яичников и т. п.). На четвертом месте стояли глубокие психические переживания (10%) — последнее место занимала травма и сосудистые заболевания головного мозга (50%).
Установлено, что предрасположение к болезни Рейно может вызываться у женщин интоксикацией никотином. Истощение нервной системы, повышение и извращение ее реактивности и возбудимости вследствие гормональных дисфункций, механическое раздражение нервных стволов, сплетений, крупных сосудов, гиперабдукционные нейромиозиты, а также такие внутрисосудистые процессы, как гемолиз, эссенциальные капиллярно-венозные тромбозы, высокая концентрация криоглобулинов, серотонина, гемоагглютинация при сосудистых Холодовых приступах, могут служить вводом в болезнь Рейно (Halpern, 1960).
На примере названной болезни видно, что независимо от характера, места и уровня приложения болезнетворного фактора (периферия, сегментарный аппарат, продолговатый мозг, ствол, гипоталамическая область, кора больших полушарий) болезнь Рейно почти всегда развивается вследствие повреждения вазомоторно-трофической иннервации на уровне центральных, а не местных регуляторных образований, как предполагали раньше многие и, в частности, Lewis (1941).
Наследственность. Gilford и Hines (1957) среди 474 женщин, страдавших болезнью Рейно, у 20 обнаружили, что один и больше число родственников страдали тем же заболеванием. У 1/4 бывших под нашим наблюдением больных ближайшие родственники, т. е. родители, братья и сестры, страдали язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой, невропатическими отеками Квинке, гипертонической болезнью, сенной лихорадкой, мигренями, ранними склеротическими болезнями периферического и центрального кровообращения, алкоголизмом. У 60% наших больных имелись функциональные расстройства нервной системы.
Длительность болезни бывает различной от нескольких недель до многих лет (40 лет). В наших наблюдениях в среднем она равнялась И годам. Злокачественные типы болезни Рейно развивались в значительно более короткие сроки. На протяжении 1—3 лет наступали характерные трофопаралитические симптомы.
Начальные жалобы и признаки могут быть разделены на очаговые или местные и общие. Из местных наиболее часта повышенная зябкость кистей и пальцев (98%), реже — пальцев и стоп (40%). Жалобы на боли в пальцах и кистях (88%) во время приступов спазма, вазодилятация и обострения трофопаралитических нарушений. Не сильные приступообразные боли в пальцах ног имелись у 28%. Постоянная синюшность пальцев у некоторых сопровождалась почти постоянными болями. После приступа спазма или асфиксии довольно часто возникало онемение пальцев рук (29%) и редко ног (8%). Приступы побледнения пальцев рук отмечались часто (96%). Они возникали чаще всего под влиянием холода, эмоций, физической работы, иногда тепла. Нередко от неизвестных причин. Спазм артериол-капилляров, концевых фаланг пальцев рук сопровождался резко выраженной мертвенной их бледностью, «мертвый палец». В начале болезни подобные приступы чаще возникали в 2—3 пальцах кистей или в первых 2—3 пальцах стоп.
Приступы побледнения пальцев ног были менее выражены и встречались реже (42%). Они длились разное время — от 3—5 до 40 минут. Редко встречались жалобы на приступы побледнения носа, ушей, языка (8%).
Жалобы на приступы асфиксии в пальцах рук отмечались часто, хотя и несколько реже, чем приступы спазма (84%). Приступы спазма и асфиксии возникали на руках или одновременно на руках и ногах.

Врач косметологии Ковтунова - профессиональный пилинг, пилинг лица, глубокий пилинг.

Стоматология ДентаКласс - стоимость удаления зуба - удаление зубов под наркозом

наверх
Copyright © Hirtz & Co © Медолина
Яндекс цитирования Участник RAMBLER'S TOP100
Интересные статьи по медицине