Hirtz - HICO
о компании продукция контакты
ингаляционное оборудование  
медицинские отсосы  
противопролежневые матрацы  
системы обогрева  

«Мертвый палец» (Digitus mortuus, болезнь Рейля)

«Мертвый палец» (Digitus mortuus, болезнь Рейля). Заболевание относится к группе ограниченных сосудистых вазо-констрикторных неврозов. Патофизиологическим механизмом «мертвого пальца» служит внезапно наступающий спазм пальцевых артерий и вен. Вследствие названного спазма, природа которого неизвестна и до настоящего времени, развивается характерный синдром «мертвого пальца». Этот симптомокомплекс чаще всего встречается на II —IV и реже на других пальцах кисти. Редко его наблюдают на ногах. У подобных больных поражаются обычно все пальцы одной или обеих стоп. Наиболее часто причиной появления названного симптомокомплекса служат психические переживания и холодовые раздражители. Иногда «мертвый палец» является предвестником стенокардии (Г. Ф. Ланг). «Мертвый палец» мы наблюдали у страдающих облитерирующим эндоартериитом, атеросклерозом, невритами срединного нерва.
Заболевание встречается в молодом возрасте с одинаковой частотой у мужчин и женщин. В среднем и пожилом возрасте «мертвый палец» наблюдают преимущественно у женщин. «Мертвый палец» в виде профессионального заболевания встречается у шоферов, трактористов, летчиков, рыбаков. У подобных больных приступ мертвенно-бледного побледнения кожи пальцев развивается также внезапно. Длится он разное время, начиная от нескольких минут до 40—50 минут. Во время приступа больные жалуются на разной интенсивности парестезии. Пульс не изменяется. Артериальное и венозное давление также не нарушается. По окончании спазма концевых сосудов кожа приобретает нормальную окраску.
При поражении вазоконстрикторов всех пальцев кисти или, что бывает чаще, стопы развивается синдром «мертвой кисти» или «мертвой стопы».
«Мертвую стоп у» нам приходилось наблюдать у лыжников, конькобежцев, рыбаков, охотников и т. п. Лечение «мертвого пальца» и «мертвой стопы» начинают с применения сосудорасширяющих препаратов, общеукрепляющих мероприятий, устранения причинных факторов. Благоприятное действие оказывают параартериальные и ганглионарные новокаиновые или спирт-новокаиновые блокады, тепло. проктологическое кресло цена

Косметология, дерматология - биоревитализация пилинги.

Столичный центр мануальной терапии - мануальная терапия

наверх
Copyright © Hirtz & Co © Медолина
Яндекс цитирования Участник RAMBLER'S TOP100
Интересные статьи по медицине